L’azienda Gazzaneo Azienda Agricola è situata a Senise piccolo centro situato in Basilicata, alle porte del Parco Nazionale del Pollino.
La nostra Azienda si occupa della piantumazione, coltivazione, trasformazione e vendita del Peperone IGP di Senise .
Il peperone di Senise IGP è unico per la sua forma, si presenta, infatti, a forma appuntita, ad uncino o a tronco
La nostra Azienda dal 1996 si occupa di tutto quanto concerne il processo di produzione di questo peperone, dalla coltivazione alla sua trasformazione e vendita.
La semina viene solitamente effettuata a mano, a spaglio, nel periodo compreso tra la terza decade di febbraio e la seconda decade di marzo. Le piantine di peperone vengono trapiantate dopo la germinazione dei semi, che sono ottenuti da piante madri selezionate all’interno dei campi . Il trapianto deve essere effettuato tra la seconda decade di maggio e la prima di giugno. Trattandosi di una specie a maturazione scalare, la raccolta deve essere eseguita manualmente, a maturazione completata, quando le bacche raggiungono la caratteristica colorazione rosso porpora; in genere inizia dalla prima decade di agosto. Per ottenere il prodotto secco, i peperoni raccolti subiscono un processo di trasformazione esclusivo che consiste nell’essiccazione naturale all’aria. I peperoni sono disposti su teli di stoffa o su reti, lontano dalla luce, all’interno di locali asciutti e ben areati, per almeno 2-3 giorni. In seguito i peduncoli devono essere infilati in serie, con spago, facendo in modo che le bacche si dispongano a spirale angolata, l’una rispetto alla successiva. Così facendo si otterranno le caratteristiche “collane” o “serte”.
Il Peperone di Senise IGP si caratterizza in modo unico per la polpa sottile e per il fatto che, anche dopo l’essiccazione, il peduncolo rimane saldamente attaccato alla bacca.